ALIMENTAÇÃO IMPORTA: Um mundo com fome, mas que joga comida fora

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) cerca de 821 milhões de pessoas foram atingidas pela fome em 2017, desse total 39,3 milhões de pessoas são da América do Sul e Caribe.¹

Em contrapartida, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos no planeta a cada ano, correspondendo a 30% do total produzido, segundo dados divulgados também pela FAO.²

Uma recente pesquisa entre Brasil e União Europeia, realizada pela Embrapa e Fundação Getúlio Vargas (FGV-EAESP)³, revelou que a família brasileira desperdiça cerca de 128 quilos de comida por ano, o que corresponde a média de 41,6 quilos de comida desperdiçada per capita.

De acordo com a mesma pesquisa, os alimentos mais desperdiçados pelos brasileiros são: arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%), frango (15%), hortaliças (4%) e frutas (4%).

Para tentar explicar essas distorções, o estudo constatou ainda que, por trás dos números do desperdício, estão fatores comportamentais, como a valorização da fartura, em diferentes etapas do consumo – desde a compra até o preparo do alimento. A necessidade de compras em grande quantidade, para manter a despensa abastecida, foi confirmada por 68% das pessoas que responderam à pesquisa e que, por sua vez, afirmaram, em 52% dos casos, achar importante o excesso. Mais de 77% admitiram a preferência por ter sempre comida fresca à mesa, o que leva 56% delas a cozinhar em casa duas ou mais vezes por dia, contribuindo com a preservação da ideia de que “é sempre melhor sobrar do que faltar”, segundo o site da Embrapa em matéria sobre a divulgação da pesquisa. 4

Tal contradição, entre a quantidade de pessoas que passam fome no mundo e a quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados, comprometem não só a renda familiar e os recursos naturais do planeta como também poderiam alimentar pessoas que sofrem com a fome.

No âmbito internacional, um terço da produção total de alimentos, ou 1,3 bilhão de toneladas, vai para o lixo, o que seria suficiente para alimentar 2 bilhões de pessoas, de acordo com cálculos da FAO. Com base nesse cálculo, é possível estimar que 8,7 milhões de toneladas de comida são desperdiçadas no Brasil, o suficiente para alimentar mais de 13 milhões de pessoas, segundo matéria do site G1 “Cultura da fartura impulsiona desperdício de alimentos no Brasil”.5

Você sabia que perda e desperdício são conceitos diferentes?

Para a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) existe diferença entre perda e desperdício:

Perda: refere-se à redução da disponibilidade de alimentos para consumo humano ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, em especial nas fases de produção, pós-colheita e processamento, segundo a FAO a perda prevalece nos países em desenvolvimento.

Desperdício: ocorre no final da cadeia alimentar (varejo e consumo), e estaria mais associado às nações desenvolvidas.6

#SemDesperdício

Campanha lançada pelo WWF-Brasil, Embrapa e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), #SemDesperdício (semdesperdicio.org) é uma iniciativa que nasceu para ampliar a consciência dos consumidores brasileiros sobre o desperdício de alimentos e gerar um impacto positivo na mudança de hábitos de consumo alimentar.

Os objetivos são:

• Reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, em nível de varejo e do consumidor.

• Reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita até 2030.

Faça a sua parte!

Planeje sua compra: Compre somente o que for necessário.

Use as sobras: Busque informações sobre como reaproveitar os alimentos que sobram, utilizando ao máximo todo o alimento. Por exemplo: frutas que podem se transformar em compotas ou utilizar caules e folhas de hortaliças que, antes seriam descartados.

Armazene corretamente os alimentos: Seguir as instruções para conservar os alimentos pelo maior tempo possível, observando sempre sua data de validade e verificando aqueles que podem ser congelados e reaquecidos posteriormente.

Calcule as porções: Antes de preparar as refeições, se certificar o número de pessoas que irão comer para evitar o desperdício.

Cuidados com o manuseio: É bem comum que a escolha dos alimentos, especialmente legumes e frutas, seja apalpando-os. Muitas vezes, a falta de cuidado faz com que o alimento seja devolvido para as gôndolas “machucado”, e a tendência é de não ser mais consumido. Por isso, é importante manejá-los com cautela.

No projeto Dojo – que são aulas de jiu-jitsu para crianças e adolescentes na Compassiva, os alimentos que oferecemos após as atividades são doados semanalmente pelo nosso parceiro Hortifruti Asano (www.hasano.com.br). Assim, garantimos as porções necessárias, evitando sobras de alimentos e ainda contribuindo para que crianças e adolescentes reeduquem seus hábitos alimentares.

Saiba mais sobre o nosso projeto aqui e se desejar contribuir acesse: doe.compassiva.org.br e faça sua doação.

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NOTAS:

¹ – Dados divulgados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no relatório em setembro de 2018: http://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf.

² – Dados citados no site do Governo do Brasil – “Combate ao desperdício de alimentos é desafio do Brasil e do mundo nos próximos anos”: http://www.brasil.gov.br/noticias/cidadania-e-inclusao/2018/08/combate-ao-desperdicio-de-alimentos-e-desafio-do-brasil-e-do-mundo-nos-proximos-anos 

³ – Pesquisa disponível aqui: http://www.sectordialogues.org/documentos/noticias/adjuntos/a39a4c_Relatorio_SemDesperdicio_Baixa.pdf

4 – Trecho extraído do site da Embrapa – “Pesquisa revela que família brasileira desperdiça 128 quilos de comida por ano”: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/37863018/pesquisa-revela-que-familia-brasileira-desperdica-128-quilos-de-comida-por-ano

5 – Trecho extraído do site G1 – “Cultura da fartura impulsiona desperdício de alimentos no Brasil”: https://g1.globo.com/economia/noticia/2019/02/10/cultura-da-fartura-impulsiona-desperdicio-de-alimentos-no-brasil.ghtml

6 – Trecho extraído do site do Governo do Brasil – “Combate ao desperdício de alimentos é desafio do Brasil e do mundo nos próximos anos”: http://www.brasil.gov.br/noticias/cidadania-e-inclusao/2018/08/combate-ao-desperdicio-de-alimentos-e-desafio-do-brasil-e-do-mundo-nos-proximos-anos

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